当前位置:生金自媒体 > 食疗 > 正文内容

94涩在线视频,中医5个方法教你去除湿气 快看!快收藏!

字体+ 编辑:健康之水之 来源:生金自媒体所属栏目:食疗2018-06-09 08:09:04我要评论

湿气的来源包括两个方面: 一就是外界环境和饮食。比如说居住环境潮湿,冒雨涉水,多食肥甘厚味、饮食生冷、过度饮酒等。另一个湿气产生的途径就是脾的运化功能失调。中医...

湿气的来源包括两个方面:一就是外界环境和饮食。比如说居住环境潮湿,冒雨涉水,多食肥甘厚味、饮食生冷、过度饮酒等。另一个湿气产生的途径就是脾的运化功能失调。中医认为脾有运化水湿的功能,通过脾的运化将水湿分成了两部分,精华的部分布散到五脏六腑、四肢百骸,营养身体的各个部分,将糟粕的部分通过二便排出体外。如果脾的运化功能失调,就会导致湿气停滞体内。

中医5个方法教你去除体内湿气

一、饮食清淡适量

肠胃系统关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜的寒凉性质。

二、薏米煮粥,淮山煲汤

薏米煮粥,粥疗在饮食调理中最为常见,对身体负担小,也容易吸收。祛除湿气的食疗也多以粥为主,比较常见的就是薏米红豆粥,除了粥疗还可以用中医疗法,二十八珍膏当中所含的健脾益肾成分比较齐全,且经过浓缩,故有效过持久、口感良好,有效率在九成以上,被评为非物质文化遗产,在网上就能找到。

三、越懒越要运动

体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人。这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。

运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

四、避环境的湿气

我们人体内产生湿气,除了自身代谢的问题以外,有很大一部分和环境有关。经常在潮湿、阴冷的环境中,就容易导致湿气入侵体内。

日常生活中应留心下列事项:

1.不要直接睡地板。地板湿气重,容易入侵体内,造成四肢酸痛。

2.潮湿下雨天减少外出。

3.不要穿潮湿未干的衣服,不要盖潮湿的被子,洗完澡后要充分擦干身体,吹干头发。

4.房间内的湿气如果很重,建议多开窗透气。如果外界湿气也很重,还可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。

妙用葱、姜、蒜

葱、姜、蒜不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值。例如我们可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解,这个办法同样适用于淋雨后预防感冒。

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:otf297@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 搞笑段子:去男友家吃饭,男友妈妈给做了好多菜

    搞笑段子:去男友家吃饭,

  • 陈乔恩清凉装亮相遭网友调侃:出门带两个篮球

    陈乔恩清凉装亮相遭网友调

  • 张一山、杨紫、关晓彤新片《一纸婚约》口碑票房大败,她却获此大奖

    张一山、杨紫、关晓彤新片

  • 从农村走出的明星,谁更货真价实?无节目时还在家种地!

    从农村走出的明星,谁更货

  • 窦骁李沁再次上演虐心之恋,网友:楚乔传欠下的债还的真快!

    窦骁李沁再次上演虐心之恋

  • 妈妈想方设法阻止女儿的婚姻,最后结果却让她痛苦无比

    妈妈想方设法阻止女儿的婚

  • 高血压最怕见到的东西,被称为免费的“降压药”,太厉害了!

    高血压最怕见到的东西,被

  • 继林志玲之后,刘嘉玲又被微商套路?刘嘉玲:那是我妈!

    继林志玲之后,刘嘉玲又被

热门话题热门话题
  • 搞笑段子:去男友家吃饭,男友妈妈给做了好多菜

    搞笑段子:去男友家吃饭,

  • 陈乔恩清凉装亮相遭网友调侃:出门带两个篮球

    陈乔恩清凉装亮相遭网友调

  • 张一山、杨紫、关晓彤新片《一纸婚约》口碑票房大败,她却获此大奖

    张一山、杨紫、关晓彤新片

  • 从农村走出的明星,谁更货真价实?无节目时还在家种地!

    从农村走出的明星,谁更货

  • 怀孕后,如何打造健康无污染的居室环境,这四点做到了即可!

    怀孕后,如何打造健康无污

  • 4种方法教你疏通经络 易学且受益

    4种方法教你疏通经络 易

  • “共同参与、积极体验、放飞梦想、快乐成长”—尽在大风车

    “共同参与、积极体验、放

  • 中医5个方法教你去除湿气 快看!快收藏!

    中医5个方法教你去除湿气

最新资讯最新资讯